В своем обзоре производительности по поколениям Golem.de продемонстрировал, что архитектура Zen 3 для процессоров AMD Ryzen 5000 обеспечивает значительное улучшение производительности на 81% по сравнению с исходной архитектурой Zen. Такого прироста не наблюдалось уже более десяти лет, однако AMD потребовалось всего четыре года, чтобы предложить почти вдвое большую производительность по сравнению с ядрами Zen первого поколения.
Еще до того, как Zen вышел на рынок, индустрия привыкла к 5-10% приросту производительности по сравнению с поколением, которое обеспечивала Intel. Sandy Bridge стал последним крупным скачком производительности Intel, в то время как Haswell и Skylake пошли дальше, но не таким мощным образом, как это сделал Zen. Если оставить в стороне Zen +, который был больше ориентирован на эффективность архитектуры, каждое ядро Zen обеспечивало безупречный прирост IPC.
Первое ядро Zen обеспечило 52% -ный скачок IPC по сравнению с Excavator, Zen 2 обеспечил еще один рост IPC на 13% по сравнению с Zen 1, в то время как Zen 3 поднял планку еще выше, подняв планку IPC на 19% по сравнению с Zen 2. выгода, но, как мы уже говорили, он был больше ориентирован на оптимизацию Zen для повышения эффективности, и эти улучшения теперь видны повсеместно на чипах Zen 2 и Zen 3.
Итак, что касается результатов тестирования, которых добился Golem, их тестовая платформа включала все четыре поколения процессоров Ryzen. Были использованы 8-ядерные и 16-поточные SKU, в том числе AMD Ryzen 7 1800X, Ryzen 7 2700X, Ryzen 7 3800X и Ryzen 7 5800X. Каждый процессор тестировался на своей собственной плате, которая предлагала наилучшую поддержку, так что это были бы X570 и X470.
Память на каждой плате работала со спецификациями по умолчанию: DDR4-2666 для Zen, DDR4-2933 для Zen + и DDR4-3200 для чипов Zen 2 и Zen 3. Однако современные процессоры Ryzen могут поддерживать гораздо более быструю память, и разница в производительности также огромна при использовании правильных высокоскоростных модулей.
Как видно из графиков производительности, процессоры AMD Ryzen 5000 для настольных ПК опережают на 81% в играх и на 72% в приложениях. Это почти вдвое больше, чем при сравнении с процессорами Ryzen первого поколения. 3DCenter составил подробную диаграмму, составив общую среднюю производительность, которая демонстрирует еще больший прирост: производительность приложений в конечном итоге выросла на 89%, а в играх – на 84%.
По материалам: www.playground.ru